2009年3月27日星期五

每日珠玑之成功新解(摘自神采飞扬网站)

成功新解

「祂(基督)因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。」(林后13:4)

十七世纪意大利小镇祝和莫那,一座充满音乐气息的小城,所有的青年人要不是会唱歌,就是会演奏某一种乐器。安东尼史蒂瓦里(Antonio Stradivari)看起来是生错了地方,两样都不会,别人表演时,他只会坐着舞弄一把小刀。

有一天他遇见了尼古拉.阿马帝(Nicolai Amati),一个广受尊敬的小镇名人,尼古拉既不会唱,也不会演奏,他是个工匠,专造小提琴。

尼古拉收了史蒂瓦里作徒弟,史蒂瓦里后来成为历史上出名的小提琴制作家。

给成功下个新定义吧!永恒的神和短暂的人眼中的「成功者」,想来必是两种不同的形象。人看耶稣被钉十架是一种软弱,神看是一种刚强。祂有能力从十字架下来,但耶稣刚强到拒绝下来。人看他被钉死十架是一项失败,神看是一项成功,完成了人类的旷世救恩。

如果从人的尺度来衡量,你不算成功,这又何妨呢?神认为你成功就够了。祂的微笑,远胜世上万千赞词。

你不会演奏,何妨制造小提琴。
你不会教授,何妨作个出色的学生。
你不会指挥,何妨作个诗班班员。
你不会讲道,何妨试试个人谈道。
你不会短跑,何妨尝试啦啦队。
你不会砌砖,何妨挑砖。

在神广涵的国度里,总有你的一份角色。扮演主角也好,配角也好;聚光灯的焦点也好,舞台的角落也好,把神国度的完美和谐、丰富彰显出来,就是成功。

by朱静

2009年3月23日星期一

每日珠玑之纠理的美丽故事(摘自神采飞扬网站)

纠理的美丽故事

贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。
饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。
哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。
人因为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,
你们就有福了,因为你们在天上的赏赐是大的。 (路六20~23)

大批的群众蜂拥而至,像蜜蜂找着了花蜜,像雀鸟寻着了谷物,扶老携幼而来。犹大地来的,穿起乡野的朴素。耶路撒冷来的,穿起京都引以为豪的名人装。推罗西顿来的,把自己包裹在时髦商业城的新潮里。他们来,有的想要摸他,有的想要看他,有的想要听他。

他们的腿快,想要占前面的位置。他们的心跳快,指望目击神迹。他们的嘴更快,这个说:上次我见过他伸手摸大麻疯病人,那折皱的肌肤,乖乖,瞬间变得像小孩子的皮肤一样平滑。那个说:我隔壁那家人的小女孩被鬼附着,耶稣赤手空拳,一句话就把鬼给撵跑了!还有一个神采飞扬,手舞足蹈:「我的腿就是耶稣医好的,看哪里,我又带了四个瘸腿的来了。」

平地上,黑压压的挤满了人。空气中弥漫了一种期待,一种热诚,一种信心,一种向往。(路六17~19)

耶稣选了一块大石作讲台。祂站起来了。耶稣心中有一个计画,从前医治他们的腿,今天祂要医治他们的耳。从前祂赶出附在他们身上的鬼,今天祂要驱逐附在他们心上的偏见。祂开口说:

贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。(路六20~23)
(坐在前排的耶路撒冷名流,有一个心里嘀咕:富有的人有福了,因为远山都有亲戚。)

饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。
(坐在第二排的犹大地小村长,有一个皱起眉头,心想:餐桌上山珍海味的人有福了,因为营养周全。)

哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。
(坐在第三排的推罗中盘商,挤了一个鬼脸,低声自言自语:哭丧的脸会把所有的顾客吓跑。)

受恨的人有福了,因为你们在天上的赏赐是大的。
(坐在第四排的西顿公关公司职员,压低嗓子抗议给旁座的同事听:顺应舆论才能当选民意代表啊。)

坐在左边的瘦个儿哭了起来:「耶稣是对的,困难就是祝福。我因为意失败,万念俱灰,引动了我追求属灵祝福的契机,现在,我与上主格外亲近。」

前面一个中年人跳了起来:「耶稣的话是真理,危机就是转机,我上半年从一个优厚的工作被解雇。结果?失业反而成了创业的契机!我爱耶稣,他的话充满鼓舞的能力!」

右边一位年轻的女士,容光焕发地作证:「耶稣的话妙极了,失去就是得着。三年前我在推罗大学将毕业前,被我的男朋友甩了。当时我以为世界末日。那知上主所预备的是最好的。现在,我跟一个忠实、可靠、上进的男士结了婚,好过以前百倍。」

后边一个慈祥的老婆笑眯眯地低述:「耶稣的道理是真的,减少就是加增。我没有机会结婚,靠着神的恩惠,我作了三十个孩子的妈妈。单身反而给了我精力来照顾所收养的三十个孤儿。」

旁边沈思的一个建筑师发了一会呆。太奇特了,耶稣的天国道理。说它互相矛盾,它又言之成理。说它是个诡辩,它又大义凛然。那老太婆的微笑里,似乎隐含着生命的最高玄机。人生的喜乐似乎不在抓取,而是在乎付出。这么说来,减少也可以是加增。减少?加增?想到这里,这位建筑师忽然失神大喊:「对啦,小就是大!纠理,纠理(Paradox),似非而是!建筑学上越是简单的结构,越显得气派非凡!」

有个门徒听完,灵机一动,难掩心中喜乐,狂呼我找到了--

伟大的领袖 流露 仆人的态度。
作大事的人 在 小事上忠心。
改变对手最短的路 是 改变自己。
成功的领导者 作过 忠诚的跟随者。
报复仇敌最好的方法 是 爱他。
越是谦卑, 越是 伟大。
减少, 就是 加增。
失丧生命, 就是 得着生命。
一粒麦子落地而死, 就是 结出许多子粒来。
消极的事物 携带 正面的意义。

使徒中有一个兴奋莫名,双手高举向天,转了三圈,手舞足蹈起来:

从天降下, 仍旧在天的耶稣。
无限的神 化成 有限的人。
超时空的主 穿入 历史的时空。
创造的主 降卑成? 受造的人。
荣耀的天子 降生在 卑微的马槽。
永不打盹的神, 瞌睡在浪中小舟。
永活的神, 死在十架。

欣喜的火花从门徒的眼里,跳到听众的眸子里,又蹦回使徒的瞳仁里,又反射到耶稣的双眼里。悟道的快乐替日暮之前的彩霞,涂上一层金黄的色彩。耶稣举起双手,为群众祝福。缓缓上举的双手和他的白袍,在落日余晖中,投射成美丽的十字架。

※本文部分根据圣经,部分取材自作者的想象力。
※ 纠理是一种表面似乎矛盾,其实却是真实的道理。对等的英文字是Paradox。有人翻译?反合性、吊诡性。(本文尝试创作「纠理」这名词,来表达其神韵。)

by朱静

缅怀戴绍曾牧师

今天主日时得知中国内地会(China Inland Mission)创办人戴德生的曾孙,戴绍曾牧师(James Hudson Taylor III )于2009年3月20日在香港安息主怀。由于一直在做内地会研究的缘故,对戴家在中国传承五代的服事更有着深厚的感激之情,听闻这消息心中不尽感慨万千,在看一些关于戴牧师的影像之时更是忍不住泪流满面。

从第一代戴德生1865年创办中国内地会以来,内地会在中国的宣教规模一直处于首位。戴德生最广为人知的名言就是:“假如我有千磅英金,中国可以全数支取;假如我有千条生命,决不留下一条不给中国。”(If I had a thousand pounds China should have it- if I had a thousand lives, China should have them. )他尊重中国文化,自打来到中国就一直穿着中国传统服装;他更有一颗爱灵魂的心,义和团运动(Boxer Rebellion)期间,内地会的伤亡人数是各个宣教团体中最惨重的,而之后在清政府对各国以及个宣教团体赔款之时,惟有内地会没有要求一分一毫。戴德生的Faith Mission(信心宣教)更是激励着一代代为中国摆上的宣教士。1920s中国全国性的Anti-Christian Movement(反基督教运动)中,内地会积极响应中国基督徒开展的教会本色化运动,旨在建立中国人真正自己的教会。

戴绍曾牧师已是戴家在中国的第四代人了,生于中国,长于中国的他,一生奉献于中国,曾任台湾圣光神学院院长、中华福音神学院院长、海外基督使团(OMF——前内地会)总主任以及国际专业服务机构(MSI)总裁,他在2006年澳门举办的第七届华福大会上曾经说过,希望自己也死于中国。当时全场三千多人为之动容,流下感动的泪水。

如今,忠心的仆人已歇下手头的工作,回归天家;愿神用戴家几代的传奇激励更多的工人起来,接续主的工作,奉献一生。

以下一段戴绍曾牧师的分享,取自其“世代的祷告”:

引言:榮耀歸於主的聖名,今晚兄弟站在這裏完全是神的恩典,十分清楚自己不配,因為我是蒙恩的罪人。

我們在山東煙台的學業就要結束了,我覺得很奇妙,1941年12月8日,日本轟炸珍珠港,那是我母親一生中最痛苦的日子,因為他曉得她的四個孩子二男二女,就在日本佔領的山東煙台,還來不及救,就看報紙說日軍轟炸珍珠港,母親沒有心和任何人講話,她進間跪在那邊哭了,禱告也禱告不出來,因為太難過了。後來在極其痛苦的時候,她聽到主的聲音說:你怎麼哭呢?你是不是忘記我給你的應許,什麼應許呢?馬太福音六章33節,「要先求神的國和他的義,這一切都要加給你」哪!有一位年老的牧師就曾經告訴我的母親,他說這一節經文對他而言,就是如果你先關心神的事情,神會關心你的事情。


我想這不是父母用一種方法推卸責任,而是說在一個很特殊情形之下,神有一個任務要你負起這個責任,那麼原來你應該負的責任,祂會為你負責,這是神的應許。就在那時刻,神給母親應許!她聽到神的聲音,把眼淚擦乾了她起來了。

神奇妙的恩典,我們全校被日本人俘虜去,老師們都是基督徒,他們在那三年集中營的生活裡,都保護我們。同時神把一位偉大的基督徒帶到我們中間。

很多的弟兄姊妹看過一部電影叫「烈火戰車」,那是1981、82年的電影,我很少在講台介紹電影,不過這部電影很值得看,為什麼呢?一方面是講一個宣教士兒子的見証,更重要的是這電影中所講的人生觀,有二位青年都跑百米,他們之間卻有著強烈對比的不同人生觀,一位不擇手段,一位執著信仰。

其中一位準備參加1924年巴黎舉行的奧運,結果比賽時發現他的項目就安排在禮拜天,他是蘇格蘭長老會的青年,他說其他任何一天我都願意跑,禮拜天我不跑,禮拜天我要敬拜上帝,他的教練勸他、罵他卻沒有辦法說服他,把王子帶過來壓他:「你不愛國嗎?」「我愛國,但我更愛我的上帝」。他就是不跑,所以他們就說:「好,百米你不跑,四百米不在禮拜天比賽,你跑不跑?」他說「完全可以」「那麼好了,請你跑四百米」。

在坐的青年都曉得,跑百米與跑四百米的跑法是不一樣的;那天當他準備要跑的時候,有位選手過來遞一張紙條子給他,上面是撒母耳記上的一句話:「尊重我的,我必尊重他」。那一天的比賽,他不只是第一名,還破了世界紀錄,就是1924年的當時的世界紀錄。回英國的時候變成英雄可以留下來,但有名有利時他都沒留下來,他來到中國,在天津教數學、教聖經。當抗戰爆發的時候,他把妻子孩子送到加拿大,他準備隨後要去,結果來不及被逮捕了,神把他帶到我們中間。

剛才你有聽到:「如果你關心我的事情,我就會關心你的事情」。我母親絕對不會有這樣的安排,我們的老師都保護我們。還有這樣一位英雄,當時我十三、四歲,很需要一個這樣的英雄,好像是一位叔叔一樣,他很愛主,他看到我們這群學生沒有父母在身邊,他就做我們的乾爸爸,常常來安慰鼓勵我們,甚至發現禮拜天我們有一些節目,因為沒有別人出來帶領我們會打架,他就說禮拜天沒有關係,我出來負責。很奇妙的,為他自已的榮耀他不願意,但為了這些沒有父母在身旁的孩子,他就保護幫助他們,他是這樣的人,喜歡跟我們講馬太福音第五到七章。

各位弟兄姊妹今天我就講到這裏,我想以後還有別人可以講,「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」,但願在我們中間的弟兄姊妹們對信仰、愛主的心、我們的事奉,真是有一個奉獻的心。


那一天我與中國牧師在戴德生的墓碑前禱告,我說,主啊!我只有兩句話,巴不得你給戴德生的異象-中國歸主的異象,早日實現,主啊!但願感動戴德生的靈也感動我們中國教會,使我們完成主給我們的大使命。

讓我們低頭禱告,天父!今天我聽了很多的見証,但是主啊!我們發現在我們看不見的時候、不知道的時候,你在做工,你是信實的主,你是愛我們的主,是不偏待人的主,主啊!求你記念我們中間的弟兄姊妹,記念每一個家庭,特別記念在我中間的青年,主啊!你怎樣揀選戴德生,求主今天在我們中間也揀選愛你的青年,我們華人教會愛主的弟兄姊妹,求你繼續作揀選的工作,來完成你的大使命,與主同行,求主垂聽我們的禱告,奉救主耶穌基督的名求,阿們!”

全文链接:http://www.ces.org.tw/main/mission/activity/witness_mission2.htm

其他两个关于戴绍曾牧师的影像链接:

http://www.cccowe.org/content.php?id=5521

http://www.youtube.com/watch?v=KVkuw5-W4Jk&feature=channel


“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”——提后4:7、8

By Xiaojing

2009年3月17日星期二

每日珠玑之紫罗兰的香气(摘自神采飞扬网站)

最近家里的弟兄发现了一个很好的网站,我也会去浏览。
如果你感兴趣,就请上http://www.touchlifemission.com/(神采飞扬网站)
如果你没有那么多时间上网,就请看我非定期的给大家摘抄。
邀请你、你们一起来欣赏:

紫罗兰的香气

如果你被一个坏人得罪而受苦,饶恕他。免得变成有两个坏人。
饶恕比报仇更好。饶恕是君子的标记,报仇是小人的伎俩。
饶恕,省下了忿怒的精力、仇恨的代价、灵性的消耗。
从上帝发出的饶恕是恩典,从别人发出的饶恕是爱心,从自己发的饶恕是智能。
当我们砍杀的时候,我们是兽。
当我们批评的时候,我们像人。
当我们饶恕的时候,我们像神。
饶恕是释放一个囚犯自由─那囚犯是你。
饶恕就像紫罗兰把它的香气抹在那踩踏它的脚上。
报仇比饶恕代价更大。一个筹算如何报仇的人,他的伤口不会愈合。
饶恕不是你为别人作了一件大事,是你为自己作了一件大事。

by朱静

2009年3月10日星期二

我在这


我在這 - Joshua

演唱:约书亚乐团
词曲:welyar kauntu
专辑:听我的呼求
旷野呼声收集整理

(粤语)
我在此,是祢的恩典
我在此,是祢爱的彰显
主耶稣令爱满感激,因祢的恩典满满
我在此,是祢的恩典
我在此,是祢爱的彰显
主耶稣令爱满感激,因祢的恩典满满
感激耶稣,耶稣,耶稣,感激耶稣
如今我活在世只因有祢恩惠
我要赞美主到永远

(国语)
我在这,是因祢恩典
我在这,是因祢慈爱
主耶稣我如此感恩,都因祢丰盛恩典
我在这,是因祢恩典
我在这,是因祢慈爱
主耶稣我如此感恩,都因祢丰盛恩典
感谢耶稣,耶稣,耶稣,感谢耶稣
只因着祢恩典使我能为祢活
我赞美祢直到永远
感谢耶稣,耶稣,耶稣,感谢耶稣
只因着祢恩典使我能为祢活
我赞美祢直到永远
只因着祢恩典使我能为祢活
我赞美祢直到永远
只因着祢恩典使我能为祢活
我赞美祢直到永远
我赞美祢直到永远

感谢耶稣,耶稣,耶稣,感谢耶稣
只因着祢恩典使我能为祢活
我赞美祢直到永远

By SH

2009年3月7日星期六

09年3月9号团契敬拜经文

主题:爱神爱人
有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。(路10:25-28)
第一部分:先要爱自己
1,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。(林前6:20)
2,连我自己也不论断自己。(林前4:3b)
第二部分:爱人
1,你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(太7:1-3)
2,你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。(罗14:4)
3,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓2:3)
4,所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(太5:23,24)
5,你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。(路17:3,4)
6,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:9)
第三部分:爱神
1,人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(有古卷作怎能爱没有看见的神呢)。(约壹4:20)
2,因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。(太25:35-40)
3,小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。(约壹3:18)
4,从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约壹4:12)

by SH