2008年10月25日星期六

神赐的平安

第三,让我们思想神所赐的平安(英文圣经一般译作Peace,中译可作“症安”,“和好”,“和睦”,“和平”)。

神的福音把什么赐给我们?我们若说是“神的平安”,想念没有人会反对----但人人都明白吗?词语用得正确,却不保证衍生的观念也正确!许多时候,神的平安仿佛被理解为一种内心平和、愉快及释然的感觉,是源于对神的认识,并可护卫我们克服人生最大的打击。这种想法是错误的;因为一方面,神并非如此娇纵他的儿女,任何人持这种想法将会感震惊;而另一方面,神的平安真正的基本要点,根本不会涉及这种要领。

这种把神的平安解释为感觉(如先前所言,及是误解)所衍生的真理,是神的平安带给我们能力,让我们得以面对及容忍本身的顽劣和挫败 同时,亦要在“祸福难料”的境况中懂得知足(基督徒常说神总有最好的安排)。这解释所科学管理的真理忽略了得着神的平安需具备的首要条件,没有它便不可能有其他的好处,它就是:得蒙赦免和被接纳进入约中,也即是被收纳进入神的家。我们若还没有提出人与神的关系要作出改变(为为成朋友,忿怒变成爱,定罪变成称义),和平的福音沿未真正传开。

神的平安最首要是“与神和好”,这是由神与我们对敌,变成神帮助状况。若不以此为出发点,来解释神的平安,都只是误导。今天其中一个最可悲的讽刺,就是自由派和激进派的神学家相信自己能够为今天重新诠述福音的同时,却不体上摒除了神的忿怒、罪咎、定罪和神与人为敌等教义,以致他们根本无法介绍福音,因他们说不出和平的福音解决了什么基本问题。

因此,神的平安最首要和最基本的解释,是一种赦免和接纳的崭新关系----是从挽回祭带来的。耶稣复活后,在楼房上向门徒显现,他对他们说:“愿你们平安”,“说了这话,就把手和肋旁指给他们看”(约二十19-20)。他为何这样做?不仅是为了确立他的身分,更是要提醒他们,他在十架上所作的挽回祭已使他们与父神和好。他代替了他们受苦,为他们代受了刑罚,且为他们成就了和平;召集,他以复活的大能显现,将那平安带给他们。“看哪,神的羔羊,队去世人罪孽的!”惟有当我们承认我们本来是与神为敌,神也与我们为敌的时候,耶稣却“籍着他在十字架上所流的血成就了和平”(西一20),才开始真正认识的平安。

----摘自《认识神》18章《福音的核心》

把整章打下来了,很好的一个提醒,神的平安对于我来说,很大程度也是理解在感觉上,而并没有真正地理解至与神的关系和好这样的深层次。

By Songheng

1 条评论:

匿名 说...


謝謝提醒!